Zuverlässige Analyse der Fettsäuren in Milch: Eine unabhängige Robustheitsprüfung von Rt-2560 GC-Säulen

Di, 10. Sep. 2019

Die Prüfung der Fettsäurezusammensetzung ist von allgemeinem Interesse, egal ob es sich um die Charakterisierung von Speiseölen oder um Untersuchungen zu den gesundheitlichen Auswirkungen von Lebensmitteln handelt. In den Ländern der Europäischen Union wird enorme Arbeit geleistet, um unser Verständnis dieser Auswirkungen zu verbessern. Dabei nimmt die Analyse der Fettsäuren eine zentrale Rolle ein. Überall in Europa arbeiten Lebensmittelforscher an der Harmonisierung der Methoden und unterstützen Vorschriften, die die Unverfälschtheit von Speiseölen garantieren. Ein weiteres Ziel ist die Einschränkung des Verzehrs industrieller Transfettsäuren (TFS), die mit gesundheitsschädigenden Auswirkungen wie koronare Herzerkrankung in Verbindung gebracht werden [1].